您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

省检察院党组书记、检察长朱玉在两当县调研指导工作

时间:2020-11-16 16:46:56 来源:帮扶办  作者: 点击数:

11月10日至12日,省检察院党组书记、检察长朱玉在陇南市两当县调研指导工作。他强调,要深入学习领会、全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,站在实现“两个一百年”奋斗目标的高度,高质量抓好脱贫攻坚巩固提升成果,有效对接乡村振兴战略。充分发挥检察职能,主动送法进企业,为民营企业发展营造良好的法治环境。

朱玉先后来到两当县鱼池乡蒲湾村羊肚菌种植基地、云屏镇街道村和黄疙瘩村、两当干部学院及新建项目工地,实地调研农业产业发展、乡村旅游、红色教育基地建设等工作,并深入联系户李银喜家中了解生产生活情况。

在两当县鱼池乡蒲湾村羊肚菌种植基地,朱玉与乡村干部、合作社负责人和当地群众亲切交谈,详细询问生产发展、产品销售以及带动群众致富情况。他指出,要充分发挥合作社带动作用,大力培育多元化产业,多出好产品,提升脱贫攻坚质量,带领群众脱贫致富;在云屏镇街道村乡野拾光田园综合体和黄疙瘩村,看到群众通过发展农家乐、乡村旅游等实现稳定脱贫时,他十分高兴。朱玉强调,要深入贯彻习近平总书记“青山绿水就是金山银山”的理论,发挥两当县生态宜居、景色优美的地域优势,充分发掘生态资源和红色资源,积极对接乡村振兴战略,努力把两当县建设成为生态宜居的美丽家园;在两当干部学院及新建项目工地,在听取有关情况介绍后,朱玉要求,要强化工程监理,严格标准,安全施工,高标准高质量推进项目建设,要超前谋划,打造成具有现代化、多功能、综合性的培训学院。

优化营商法治环境,也是此次调研的主要内容。在秦南公司和果老仙酒业公司,朱玉进车间、入厂房、看生产、问效益,与企业负责人亲切交流,了解产品销路、企业生产经营、市场拓展等情况。朱玉表示,民营企业是我国经济的重要组成部分,已成为推动经济发展不可或缺的重要力量。地方政府要经常听取民营企业的反映和诉求,积极作为,靠前服务,帮助解决实际困难。检察机关作为法律监督机关,要充分发挥职能作用,严厉打击侵犯民营企业合法权益的行为,同时要主动送法进企业,为企业发展提供优质法律服务,帮助企业解决涉法涉诉等发展软环境方面遇到的困难和问题,为企业发展营造良好的法治环境。

朱玉十分关心驻村帮扶工作。调研期间,还专门看望慰问了省院派驻两当县驻村干部,并召开座谈会,详细了解他们的工作、生活情况,听取意见建议。朱玉指出,两当县的帮扶工作是省院的品牌工作之一,驻村干部对此作出了积极贡献,向大家表示感谢和敬意,对下一步工作,朱玉提出五点要求:一要提高站位,充分认识帮扶工作的重要意义,进一步增强做好驻村帮扶工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要积极作为,确保全面同步小康。要认真落实中央决策部署和省、市、县安排要求,扎实履职,“放水到田”,确保“一条线”“两不愁、三保障”稳定实现,经得起检查。走好“最后一公里”;三要加强学习,努力实践。要在脱贫攻坚一线磨练意志、增强本领,不断提升“七种能力”,为巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴作贡献;四要严守纪律,作好表率。要发挥好党员的先锋模范作用,高标准、严要求,自觉遵守政治纪律、廉洁纪律、工作纪律、财经纪律,坚决反对形式主义、官僚主义;五要坚持严管厚爱,省院党组和市县两级既要压担子、提要求,也要多关心、多鼓励,充分调动干部积极性,做好工作、生活、安全等各方面保障,让大家心无旁骛投入到帮扶工作中。

省检察院党组成员权有让,省检察院二级巡视员、帮扶办主任毛蔚伟一同调研。陇南市检察院检察长魏刚,两当县委书记郭省军,县长武冰,两当县检察院检察长王晓铭陪同调研。

关闭