您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

省检察院党组书记、检察长朱玉深入省检察院对口服务联系企业走访调研

时间:2020-11-16 16:58:54 来源:第四检察部  作者: 点击数:

11月11日,省检察院党组书记、检察长朱玉在两当县调研指导脱贫攻坚工作期间,专程走访了甘肃果老仙生态农业科技有限公司,了解企业生产经营情况,听取企业对检察工作的意见建议。

甘肃果老仙生态农业科技有限公司是一家主要从事农业生态旅游开发、生物科技研发、农副产品种植加工等项目的民营企业,也是省委政法委确立的省检察院对口服务联系企业之一。在走访中, 朱玉认真听取了企业基本情况介绍,并深入厂房车间、产品展厅和办公场所,实地查看生态农业产品生产规模、种植养殖模式和企业文化建设,详细了解产品销路、市场和经济效益等情况。

朱玉表示,民营经济是我国社会主义经济制度的内在要素,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。习近平总书记在民营企业座谈会、企业家座谈会上反复强调对非公有制经济、民营经济的平等保护,党中央、省委、省政府出台了一系列重要文件和法律政策支持民营经济发展壮大。在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展新形势下,党中央又做出关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大决策部署。全省检察机关坚决贯彻落实中央、省委的各项安排部署,把服务民营经济、民营企业作为服务中心大局、凸显检察作为的重要内容和有力抓手,持续开展“维护民企权益 优化营商环境”专项行动,涉企刑事“挂案”清理专项活动,组织检察干警走访调研企业商会,研发运行检察机关涉企信息服务平台,倾尽全力为企业解忧纾困,努力为甘肃非公经济创新发展营造良好法治环境,得到了党委政府的高度肯定和企业家们的充分认可。

朱玉强调,从我省实际情况看,民营经济在全省经济大盘中已经走上了前台、唱起了主角,成为推动甘肃经济发展“不可或缺的力量”,但还普遍存在实力不够强、层次不够高等现实问题和发展困境,加之突如其来的疫情影响,使正在爬坡过坎的民营企业更加举步维艰。中央、省委密集出台扶持中小微企业渡过难关的利好政策,企业要抢抓机遇,乘势而上,化危为机,在新起点上争取更大突破。要充分借助央企帮扶优势,加大科研力度,提高科技赋值,增加农产品的附加值,提升产品知名度和美誉度,以品牌效应不断拓展本省市场,打开省外销路。要秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,依托自然资源,发挥生态环境优势,打造自身特色,释放更大能量。

朱玉要求,全省检察机关要从战略和全局高度深刻认识民营经济的重要地位和作用,始终把维护民营企业权益、优化营商法治环境作为服务保障中心大局的重要任务来抓,认真履职尽责,凸显检察作为。要牢固树立平等保护理念,充分发挥检察职能,细化落实服务举措,在深入推进“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,开展“千人进万企”大调研大走访大排查活动,依法严惩危害民营经济发展的刑事犯罪,准确把握民营企业案件办理中的司法政策,强化涉民营企业案件的诉讼监督,改进办理民营企业案件的方式方法等各方面下功夫、出实招、见真章,现实效,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面作出应有的检察贡献。

企业负责人对朱玉一行专程走访调研企业表示由衷感谢,对检察机关主动担当尽职,服务保障民营经济的做法予以充分认可,并希望省检察院能继续关心支持民营经济,为民营企业发展营造更好法治环境。

陇南市检察院党组书记、检察长魏刚、两当县委书记郭省军、县委副书记金石、县检察院党组书记、检察长王晓铭及相关两当县镇政府负责人陪同调研。

关闭