您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

兰州市院集中公开送达扫黑除恶专项斗争“十大检察建议”

时间:2020-11-18 16:57:55 来源:兰州市院  作者: 点击数:

11月18日上午,兰州市院组织召开集中公开送达扫黑除恶专项斗争“十大检察建议”会议。会议由该院党组成员、副检察长蒲军主持,兰州市政法委副书记张天泉指导。邀请了部分人大代表、政协委员、人民监督员、特邀检察员参加会议,市教育局、公安局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输委员会、农业农村局、文化和旅游局、卫生健康委员会、市场监督管理局、互联网信息办公室等10家单位分管领导和办公室负责同志参加。

蒲军指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,兰州市检察院认真履职尽责,坚持“五个定位”、落实“十个必须”、统筹“五对关系”,依法严惩黑恶犯罪,努力当好侦查取证的引导者、黑恶定性的把关者、依法从严的推动者、严格执法的监督者、社会治理的促进者,确保是黑恶的一个不放过,不是黑恶的一个不凑数。兰州市检察院根据专项斗争开展以来所办涉黑恶案件发现的一些社会治理问题和漏洞,特制发“十大检察建议”,目的是与各单位一道共谋社会治理、共推平安兰州建设、共同巩固扫黑除恶专项斗争成果的重大举措。

蒲军强调,兰州市检察院将与各单位紧密配合,加强与各单位的联系沟通,通过互通信息、上门走访、定期会商、联席会议等多种方式,积极提供法律服务,同心协力、齐抓共管,协助整改落实,以构建打击、整治、管理、建设长效机制,携手促进行业清源和社会治理,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,为建设更高水平的法治兰州、平安兰州作出新的更大贡献。

张天泉指出,兰州市检察院本次“十大检察建议”集中公开送达意义重大,一是形式好。“十大检察建议”涉及行业领域问题和送达的检察建议非常典型。二是规模大。参加本次会议的单位和人员均是专项斗争的中坚力量,对今后长效长治意义突出。三是层次好。本次送达的检察建议涉及社会重点行业领域,在专项斗争向常态化转型的关键时期具有很好的“清源”作用。

张天泉要求,各单位要加强对检察建议的督促落实,做到件件有着落、事事有回音。一是思想上要高度重视。要通过增强“三书一函”的权威性和执行力,提升各行业主管部门开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,解决人民群众反映强烈的突出治安问题和行业乱象,从根本上铲除黑恶势力滋生的土壤。二措施上要高效务实。各单位要结合各自工作实际,对照检察建议逐项梳理,逐一排查,明确问题和目标,细化措施和责任,确保扫黑除恶专项斗争长效长治成效。三是效果上要实现“清源”。要站在专项斗争全局的高度,进一步增强整治行业乱象、推进“行业清源”的责任感、紧迫感,要紧密结合实际,科学谋划部署,增强工作的主动性、针对性,紧盯长效常治,健全制度机制,推动重点行业领域专项整治取得新突破、新成效。

关闭