您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

子午岭林区院三大举措助推认罪认罚案件精准量刑建议采纳率持续走高

时间:2020-11-20 15:19:59  作者:子午岭林区院 郭淑 点击数:

今年以来,子午岭林区院办结的所有刑事案件按照“可用尽用”的原则适用认罪认罚从宽制度,目前所有案件的精准量刑建议率、法院采纳率均为100%。

持续推动学习,提高规范量刑能力。该院在组织干警集中学习量刑建议相关文件及法律条文的基础上,对近三年办理的所有刑事案件进行梳理汇总,将案件类型、情节、刑罚等情况制成统计分析表分送每位办案人员作为参照,办案人员在提出量刑建议时,参照同类型、同事实、同情节的案件,提出精准量刑建议,确保量刑建议的准确性、合理性。

完善工作机制,提升精细量刑建议。该院认真落实员额检察官办案责任,按照检察官权力清单,将量刑建议的审批权由主管检察长下放至承办人,遇疑难复杂案件量刑建议提交办案组集体讨论、承办人自主决定,倒逼承办人提升精准量刑建议能力。加强办结前审核把关,办结后督导制约。承办人在每一起案件办结前,须将法律文书及时报送分管副检察长审核把关。审结后由案管部门建立认罪认罚从宽案件管理台帐,每季度进行数据分析研判。强化奖惩机制,将员额检察官量刑建议被采纳率纳入刑事检察业务指标考评内容,奖罚分明,不断激励办案人员精准量刑建议工作积极性,形成了“比学赶超”的良好氛围。

加强沟通,合理推动,确保量刑建议采纳率。该院按照量刑规范化改革要求,积极与值班律师、法院和公安机关沟通协调,确保量刑建议工作衔接顺畅。在公安侦查阶段,提前介入引导侦查取证,有效督促侦查人员重视对量刑证据的收集。在审查起诉中,全面审查犯罪事实和量刑证据,详细分析量刑情节,确保量刑建议精准性。同时主动加强和值班律师的配合,听取辩护意见,及时回应律师,共同探讨刑罚的应用。加强与法院沟通,注重庭前与主审法官进行沟通,尤其是对被告人是否恢复土地原貌、修复生态环境等因素作为从轻量刑情节提出的量刑建议。注重庭审量刑质证辩论程序,庭审环节量刑示证、质证及辩论相对独立原则,凸显庭审量刑环节价值。

关闭