您所在位置:
首页 > 检察文化 > 正文
检察文化

文化让正义更加多姿多彩——文化建设的“平检故事”

时间:2020-11-05 16:12:48 来源:平川区院  作者:颜为忠 点击数:

平川,从古丝绸之路上的通衢要道,到今日煤电连襟,成为甘肃省重要的能源工业基地,陶瓷从洪荒燧影的新石器时代开始,历经五千多年,始终伴随着这里的人们薪火相传、生生不息。平川检察人吮吸先人遗韵,传承工匠精神,积极开展“多彩平川、正义平检”主题文化建设活动,用赋予平川地域文化特色的红、黄、白、蓝、黑绘就了一幅亮丽多彩的正义画卷。

传承红色文化  为奋斗提振精气神

红色在中国传统文化中代表血脉传承,1932年“靖远兵变”打响了甘肃武装反抗国民党的第一枪,1936年10月,彭德怀率西方野战军到达打拉池,实现一、四方面军打拉池会师,为红军三大主力会师创造条件,平川区对中国革命做出过巨大贡献,深厚的红色基因深深植根在当地人民的血脉中。平川检察人不断传承学习革命先辈艰苦奋斗、无私奉献的精神,将红色文化作为干警坚定政治理想信念教育的基础抓手,通过铸造昂扬奋进的检察职业精神,推动检察事业不断发展进步。

“惟民惟法,为实为先”,平川区检察院文化建设中以红色文化为基奠,围绕社会主义核心价值观,结合检察官职业道德,精心提炼出了平检精神。在这种精神浸润支撑下,平川检察人充分汲取革命先烈百折不挠的奋斗精神,用3年时间创出了一个全省区域内闻名的检察文化品牌。

平川区检察院从2016年开始提出文化优先战略,秉持“文化育检、文明建院” 宗旨理念,制定了《检察文化建设三年发展规划》,按照“一年打基础,二年见效果,三年创品牌”的工作思路,着力打造“正义平检、多彩平川”特色文化品牌,用精神文化立德、用制度文化立业、用环境文化立形、用行为文化立身,充分发挥文化的凝聚力、推动力、辐射力,追求检察工作内涵式、品质化发展。

追寻黄河文化  在单位打造家园文化

黄河逶迤平川境内32公里,千百年浩浩荡荡,母亲般的哺育了无数两岸儿女,早在新石器时代,平川黄河岸边的先民们便烧制出素有“彩陶之冠”美誉的马家窑文化类型陶瓷,是人们永远赖以生存的家园。深受黄河哺育的平川检察人,把这种“家园”理念引入检察文化建设,推行文化惠警措施,有效提升了干警的归属感。

平川区检察院始终坚持把满足全体检察干警的精神文化需求作为检察文化建设的出发点和落脚点,将爱警体现在细节,将惠警付诸于行动。按照“因地制宜、注重实效、分类实施、整体推进”的工作思路,在充分征求全院干警意见建议的基础上,对原有办公场所、楼道走廊、服务窗口以及闲置楼层进行合理的设计,科学规划出“荣誉展示、阅读长廊、休闲娱乐”等不同功能的区域,建设了主题雕刻、文化长廊、图书馆、文化活动室等一系列文化活动场所12个,涵盖学习、休闲、健身、娱乐等10多种功能,融汇社会主义核心价值观、修身格言警句、传统文化精髓、本地山河美景、法治廉政等20多种文化元素,以缓解干警心理压力为主轴,给全体干警营建了一个“一站式”的“干警之家”。

大力弘扬“家园文化”建设,发挥文化建设的激励功能,党组成员分工负责开展对干警结婚贺喜、生病探望、丧葬抚慰、困难抚慰,尤其关注少数民族群裔,在开斋节党组成员全体前往慰问了2名回族干警。关心干警身心健康,定期组织干警体检,建立干警健康档案,并开展了趣味运动会、踏春健步行、“五一”万米长跑、“五四”素质拓展、“七一”红色体验游等一系列体育健身活动,愉悦了干警身心,提高了干警身体素质。

弘扬白色工业文化  养成规范性习惯

白色,象征科技,给人干净和简洁的印象。平川以工业立区,煤、电、陶瓷等行业领域在长期发展实践过程中,形成了各具特色的文化成果,如“劳模精神”“工匠精神”“精细化管理”等工业精神深入人心,为检察制度文化建设中构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制提供了充分借鉴。

为切身体会工业文化的先进理念,平川区检察院组织全体干警赴全国文明单位、全国煤炭工业优秀企业靖远煤业集团有限公司,就队伍精细化管理和企业文化建设进行了参观学习,并邀请全国劳动模范来院作了主题为“坚守”与“奉献”的先进事迹报告,让干警深受鼓舞和感动。

同时汲取企业管理的先进经验,在检察文化建设中引入了以整理、整顿、清扫、清洁、规范和素养为内容的6S管理模式,让干警通过整理、清扫使办公物品摆放有序,文件材料归纳整理井然有序,创造了一个安全、文明、整洁、高效、温馨和明快的工作环境,同时让干警形成自觉按规范办事的习惯,形成有执行力的文化,促进检察工作的有效开展。6s管理在感官上引入目视管理,对各种档案资料、办公设备设施标识标牌进行统一规范,规范化标示举措有力改善和提高了机关单位形象,给每一个进入平川区检察院的社会公众以强烈的感觉冲击,并口碑相传,前来参观学习的单位络绎不绝。

展现蓝色检察风采  争创一流工作业绩

蓝色,是检察工作永恒的主色调,展现的是检察人忠诚履职、实干兴检的责任担当。平川区检察院文化建设以提高工作效率和社会效益为目的,把文化建设融入检察业务工作中,组织开展6s管理、规范司法整治、文明单位创建等活动,打造“以一号检察建议助推文明校园建设”“12309检察服务中心文明建设”等文明创建项目,创建了一个秩序良好、运作规范、诚信守法的绿色检察生态区域,形成民众感受司法公正的全景观照。

树立亮点品牌,紧紧围绕高检院、省、市院检察改革的要求,围绕推动四大检察全面协调发展,精心选定刑事检察如何降低“案—件比”,民事检察如何提高监督的精准性,行政检察如何强化“线索意识”,公益诉讼检察如何开展“等”外探索去树立亮点品牌工作,既创新工作方式回应社会新需求,也拓展了法律监督者公正司法形象传播途径,让人民群众在检察机关参与创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境中更有获得感和安全感,先后在全省较早建成了12309检察服务中心、远程提讯视频系统,控申接访大厅被评为“全国检察机关文明接待室”,派驻看守所检察室被评为“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”,全院被授予“全国检察宣传先进单位”,检察长被授予“全国检察宣传先进个人”。

正义的理想要用忠诚去镌刻,理想的实现要靠实干去获得,平川检察人用“检察蓝”为这幅正义画卷填上了一抹最浓厚的底色。

发扬黑色煤炭精神  强化担当奉献意识

平川区境内有省属大型企业靖煤集团,全区煤炭产量超过1000万吨,陇上精品——晶虹煤更是畅销中外,为推动全区各项经济社会事业发展作出了重要贡献。“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林”,明代大诗人于谦的一首《咏煤炭》,道尽了其一生为民请命的坦荡为官之路,也说出了靖煤温润下的平川检察人燃烧自己,用正义温暖人间的奉献精神。

“凿开馄饨得乌金,蓄藏阳和意最深”,煤炭是黑色的,却蕴藏了无尽之热力,心藏情义也最是深沉。副检察长高兴明,从检23年来,荣立个人一等功2次,是一名反贪战线的功勋老兵,监察体制改革后承担了公诉业务条线最繁重的办案任务,从来都是无怨无悔,2017年被授予平川区“道德模范”。

“爝火染回春浩浩,烘炉照破夜沉沉”,融融燃起之火炬,浩浩犹如春风,熊熊烘炉之烈焰,照破沉灰色的天。公诉科长张婵娟,从检17年来,先后在侦监、公诉、案管、技术等5个岗位工作,干一行、爱一行、钻一行、精一行,一以贯之地用实际行动坚守职业良知,践行执法为民,2012年起连续5年被评为”优秀公务员”,2017年被授予”甘肃省帼国建功标兵”。

“鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心”,钟鼎彝器之制作,全赖生成之原力,铁石虽然已死去,仍然保留最忠心。未成年人刑事检察科负责人张小平,从1988年进入检察院工作开始,一直奋斗在公诉一线,坚持办理各类刑事案件千余件,凭着对检察事业的热爱,刻苦钻研,公正执法,加之热心公益,受到人民群众广泛赞誉,先后被省院授予甘肃省检察机关“十佳公诉人”“十佳女检察官”。

平川区检察院坚持把队伍建设厚植于检察文化之中,全方位为干警成长成才提供讲台、平台、舞台。组织开展“道德讲堂”“经典诵读”、讲解文化建设等活动,让干警上讲堂主持组织串联,通过演说交流提升干警的综合应变能力和语言表达能力。以领导干部上讲台、公诉微讲堂等形式,创造学习交流的平台,在全院形成了以讲促学、学用相长的良性循环。开展学唱院歌、自编自演文化情景剧、参加锅庄舞大赛等文体活动,在文化建设活动中潜移默化的教育引导干警,切实提高干警的职业荣誉感和队伍的凝聚力。


下一篇:抗击疫情赋

关闭