甘肃省人民检察院简介

甘肃省检察机关简介

甘肃省检察机关简介


甘肃省人民检察院始建于19507月,原称甘肃省人民检察署,19551月更名为甘肃省人民检察院1966文革开始后,甘肃省检察机关被全部撤销,19783月,甘肃省人民检察院恢复重建。甘肃省人民检察院机关现有内设机构22个,下属事业单位2个(国家检察官学院甘肃分院,警示教育基地管理中心)。

甘肃省共有检察院113个(不含铁检分院下辖西宁、银川院),其中,市、州院14个,分院3个(铁路、林区、矿区);基层院95个。2018年以来,甘肃省检察院在中央、最高检和省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法履职,紧紧围绕四个落实,按照最高检党组讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总体要求和稳进、落实、提升的工作基调,结合甘肃检察实际提出两聚焦一结合(聚焦中心大局、聚焦主责主业,并使二者有机结合)的工作思路,确定了推动甘肃检察工作进入全国中偏上水平的奋斗目标和强化政治引领、服务中心大局、深耕主责主业、推进改革创新、加强自身建设的工作主线,部署了六项重点工作(坚决维护国家政治安全和社会稳定、积极服务保障打赢脱贫攻坚战、着力加强生态环境司法保护、积极促进优化营商法治环境、深入推进扫黑除恶专项斗争、积极参与反腐败斗争和社会治理),坚持周调度、月点评、季度分析、半年小结、年终述职五步工作法,推进亮点品牌创建工程,按照行动、事实、数据、案例四个说话,强化过程管控,狠抓落实见效,服务保障经济社会高质量发展,全面履行四大检察职能,发挥了把方向、管大局、保落实的领导作用,保护母亲河、优化营商环境、代表联络等工作得到最高检、省委省政府主要领导批示肯定,扫黑除恶、公益诉讼、法律政策研究等工作在全国作经验交流,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供了有力司法保障。